1. Теория потребления

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях макроэкономического равновесия Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их взаимосвязи позволяет нам, вернувшись к проблематике макроэкономического равновесия, более глубоко и всесторонне рассмотреть отличие классической и кейнсианской версий механизма его установления. При этом ключевой станет проблема гибкости классики или негибкости кейнсианцы процентной ставки. По убеждению классиков именно процентная ставка определяет уровень сбережений в обществе, и ее изменения позволяют быстро балансировать сбережения и инвестиции. Причем баланс неизменно достигается при полной занятости и естественном объеме производства. Механизм гибких процентных ставок обеспечивает автоматическое поглощение инвестициями любой части национального дохода, предназначенного домохозяйствами для целей сбережения. Функция же сбережений является восходящей: Но инвесторы быстро поймут, что они могут привлечь сбережения за более низкий процент - возвращение экономики в прежнее состояние равновесия. Но предположим, что равновесие вновь нарушилось. Фактор - спад инвестиционной активности например, в связи с завершением строительства БАМ.

Классическая и неоклассическая теории инвестиций

Согласно воззрениям классической школы докейнсианского периода конкуренция подталкивает экономику к устойчивому положению на уровне полной занятости ресурсов каждый раз, когда она под воздействием внешних причин отклоняется от этого состояния. В центре внимания работ экономистов-классиков находилась проблема ценообразования, определения равновесного уровня цен, а не национального дохода. В качестве основной цены, способной уравнивать сбережения и инвестиции, рассматривалась процентная ставка.

Теоретические положения классической макроэкономики не выдержали суровой проверки самой жизнью после первой мировой войны и были подвергнуты жесткой критике со стороны Дж. Кейнса и его последователей по многим направлениям.

Макроэкономика. Классическая модель: основные постулаты и выводы. возьмут больше кредитов, и величина инвестиций увеличится до I2, т.е.

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги.

Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта. Такое пересечение двух линий получило название креста Кейнса. В точке пересечения, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие. Нереализованная продукция принимает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают.

Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВВП. Постепенно 1снижается до , то есть доход и планируемые расходы выравниваются. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. Колебания равновесного уровня выпуска вокруг экономического потенциала.

Рецессионный и инфляционный разрывы Равновесный уровень выпуска может колебаться в соответствии с изменением величины любого компонента совокупных расходов: Увеличение любого из этих компонентов сдвигает кривую планируемых расходов вверх и способствует росту равновесного уровня выпуска. Снижение любого из компонентов совокупного спроса сопровождается спадом занятости и равновесного выпуска.

классическая модель инвестиций

Модель сбережения инвестиций инвестиции Экономика любой страны зависит от соотношения двух основных факторов — объема инвестиций и объема сбережений. Прибыльные инвестиции — благотворная почва для сбережений. Сбережения — хорошая основа для новых инвестиций. Идеальное равновесие наблюдается, если объем инвестиций будет равен объему сбережений. Идеальное состояние данных показателей почти невозможно, с учетом большого количества факторов, которые оказывают влияние на экономику страны.

Экономическая оценка инвестиций Графическая схема классической американской модели ипотечного кредитования. Попытаемся более подробно.

О сайте Кейнсианская модель Стагфляция конца х годов означала кризис кейнсианской модели регулирования и поставила развитие западных стран перед необходимостью пересмотра налоговых систем. Основанием этого явилось расширение и качественное изменение круга собственников. С массовым развитием акционерных обществ , ориентированных на мелкого собственника, расширился круг последних. Инфляция в со- [ . В кейнсианской модели регулирования прогрессивный характер налогов значителен, в консервативной модели прогрессия ослабевает, так как реализуется принцип нейтральности налоговой системы.

Разные подходы к прогрессивности в кейнсианской и консервативной моделях регулирования хорошо просматриваются на примере изменений ставок индивидуального подоходного налога , которые были обусловлены налоговыми реформами и гг. В результате в первой половине х годов наблюдалось падение фактической ставки этого [ . Кейнса, реальная процентная ставка не является основным детерминантом уровня сбережения и потребления населения.

Вместо этого он утверждал, что уровень сбережения и потребления главным образом зависит от реального дохода. Экономисты-классики принимали реальный доход за постоянную величину. При полной занятости , как в классической модели , можно принять доход за постоянную величину и утверждать, что потребление в основном зависит от размера процентной ставки.

Но поскольку может ли экономика достичь уровня полной занятости — это еще вопрос, то не следует доход принимать за постоянную величину. Предполагать неизменность национального дохода в силу допущения о полной занятости , как считают Дж.

Версия для печати

Классическая модель макроэкономического равновесия Предпосылки классической макроэкономической модели: Исследование поведения экономики в долгосрочном периоде. Цены на товары и услуги, равно как и цены факторов производства зарплата, процентная ставка , являются абсолютно гибкими, и именно с их помощью экономика адаптируется к любым изменениям.

Таким образом, равновесие сбережений и инвестиций – главное условие Еще одно кредо классической модели: влияние на равновесие рынка труда.

Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия В мировой экономической литературе можно выделить два основных направления механизма регулирования национального производства в условиях рынка. Первое — классическое направление автоматического саморегулирования рыночной системы. Его представители — Д. Второе — кейнсианское, исходящее из необходимости обязательного вмешательства государства в рыночную систему, особенно в условиях депрессии.

Соответственно этим направлениям сложились две модели макроэкономического равновесия. Классическая модель макроэкономического равновесия господствовала в экономической науке около лет, до х годов в. Она базируется на законе Ж. Например, портной производит и предлагает костюм, а обувщик предлагает обувь. Предложение костюма портным и доход, который он получает, есть его спрос на обувь.

Тест по теме «Тесты с ответами по Макроэкономике»

Кейнсианская модель потребления В классической экономической теории величина сбережений и инвестиций определяется рыночной процентной ставкой, по которой покупается и продается капитал на финансовом рынке. Согласно теории Кейнса [1, 3], разработанной и апробированной в е гг. Располагаемым называется доход, который получают после выплаты налогов. Сохраняется та часть располагаемого дохода, которая остается после потребления.

Модель AD-AS (англ. Aggregate Demand — Aggregate Supply model — модель совокупного От высокой ставки процента страдают инвесторы, что ведет к снижению инвестиций в экономику, а следовательно, и величины Представители классической макроэкономической школы считали, что совокупное.

Макроэкономическое равновесие Классическая модель равновесной динамики. В рыночной экономике все произведенные продукты должны стать товарами и быть проданы, а все доходы должны быть израсходованы. Только в этом случае совокупные величины спроса и предложения совпадут. Такое идеальное состояние рыночной экономики представляет собой макроэкономическое равновесие. В основу классической модели равновесия положен закон Сэя французского экономиста начала века: Это означает, что все, кто получает деньги как плату за предложенные ими товары или услуги труда, потратят их все на покупку, рис.

Ведь деньги нужны людям не сами по себе, а чтобы использовать их для приобретения товаров. Таким образом, совокупный спрос будет равен совокупному предложению . Данная модель предполагает, что: В реальной экономике все эти условия нарушаются: Поэтому совокупный спрос уменьшается на величину сбережений, а совокупное предложение возрастает на величину кредитов. В рамках закона Сэя макроэкономическое равновесие будет заключаться в равенстве инвестируемых сбережений и кредитуемых инвестиций, рис.

Это достигается путем достижения равновесного процента на рынке денежных средств, то есть когда денежная масса не скапливается в банках, а идет на инвестиции. Механизм равновесной динамики классическая модель усматривала в свободном ценообразовании на денежном рынке, посредством которого достигается соответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, сбережениями и инвестициями.

Тема 6. ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ -

инвестиции, не связанные с ростом ВВП, называются автономными. Они обусловлены нововведениями, вызванными научно-техническим прогрессом. При повышении спроса дополнительная продукция производится за счёт более интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования. Если повышенный спрос не удовлетворяется, то для выпуска недостающей продукции сооружаются новые производственные мощности. Процесс инвестирования зависит от многих факторов.

Во-первых, он зависит от ожидаемой нормы прибыли.

Введение 3 1. Теоретические аспекты классической и кейнсианской модели 5 Основные представители классической школы и их идеи 5

В этой модели рассматриваются условия полной занятости ресурсов. Национальную экономику классики рассматривали как модель, состоящую из двух секторов: Реальный сектор, включающий товарные рынки и рынок труда. Финансовый сектор, представленный денежным рынком. В классической модели основное место отводится совокупному предложению. Согласно закону рынка Сея, предложение способно формировать адекватный ему спрос. Так как использование факторов производства влияет не только на стоимость выпускаемой продукции, но и на формирование доходов населения.

При полной занятости ресурсов будет наблюдаться равенство совокупной стоимости созданных товаров и совокупном объеме доходов населения. Условием равновесия является либо полное использование доходов на оплату товаров и услуг, либо прямое инвестирование в экономику сбережений. Таким образом, постулатами классической модели являются: Равенство инвестиций и сбережений достигается автоматически, так как они оба зависят от национального дохода.

В ней для достижения макроэкономического равновесия необходимым условием является определенный уровень совокупного спроса так называемый эффективный спрос.

31. Классическая модель макроэкономического равновесия на товарном рынке.

инвестиции как составная часть совокупных расходов . Источником инвестиций выступают сбережения, поэтому важно представлять их взаимосвязь. Предельная склонность к инвестированию — доля прироста расходов на инвестиции в любом изменении дохода:

Потребление, сбережение и инвестиции. Структура лекции Формулы макроэкономического равновесия в классической модели: Y = C+S, где Y.

Курс лекций для экономистов", год Основы классической модели были заложены еще в Х Ш веке, а ее положения развивали такие выдающиеся экономисты как А. Основные положения классической модели следующие: Экономика делится на два независимых сектора: Этот принцип означает, что деньги не воздействуют на ситуацию в реальном секторе и что все цены относительные.

Поэтому в классической модели денежный рынок отсутствует, а реальный сектор состоит из трех рынков: На всех реальных рынках совершенная конкуренция, что соответствовало экономической ситуации конца Х Ш и всего Х Х века.

4.4. Модель роста Солоу 3 Сбережения и инвестиции 18 02